Тимершин Радиф Махмутович был знаменит своими сатирическими публикациями. Более сорока лет он посвятил работе в сатирических изданиях, был членом союза писателей Башкирии, публиковался в региональной и федеральной прессе.
С тех пор как он в середине прошлого века стал литератором, его произведения переводились на несколько языков мира, а сам Радиф Махмутович переводил на башкирский язык произведения своих зарубежных коллег писателей-сатириков.
Несмотря на то, что Тимершин работал преимущественно в юмористическом жанре, он писал публицистику, пьесы, эпиграммы, пародии,баллады, скетчи, басни, монологи, фельетоны, рассказы, стихи и даже зарекомендовал себя в роли писателя для детей.
В уфимском нацтеатре молодежи в столице Башкортостана по пьесам сатирика ставили спектакли, а его произведения публиковались в нескольких авторских сборниках. Самыми популярными из них стали: «Семь сказок», «Пусть никто не обижается», «Горький плод», «Первый снег», «Цветы для Гульнары», «Тянув-растянув» и некоторые другие.
Часть своей жизни Радиф посвятил воспитанию молодежи, а именно: был руководителем республиканской секции сатиры и юмора Союза писателей.
За свой вклад в литературу писатель был награжден премией имени татарского просветителя и поэта Гали Сокроя, а также удостоен высокого звания заслуженного работника культуры Республики Башкортостан».
Радиф в последние годы жизни сильно болел, зная о том, что его недуг смертельный. К уходу из жизни он заранее подготовился, оставив в завещании распоряжение о своем погребении. Радиф Махмутович завещал родственникам похоронить его на малой родине, а гражданскую панихиду для желающих проститься, обязательно провести в доме, где тот жил свои последние годы.
Похоронят писателя на деревенском кладбище в поселении Месягутово Янаульского района Республики Башкирии, именно там он родился в более 70-ти лет назад. Этот погост в деревне находится на высоком берегу небольшой реки с названием Гарейка.